2020年管理类联考今日起正式报名 2019-10-10
您当前位置: 首页 >> ②复习资料
②复习资料
2015会计职称《初级经济法基础》模拟题第一套(1)
时间:2015-04-05 作者:admin 来源:北京创想教育

  一、单项选择题

  1、2013年3月12日,吴某应聘到甲公司工作,每月2000元,直至2014年2月12日甲公司才与其签订合同。补偿多少?

  A18000

  B20000

  C22000

  D44000

  2.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,不属于税务行政复议范围的是( )。

  A.调整税收优惠政策

  B.不予颁发税务登记证

  C.不予出具完税凭证

  D.确认纳税环节

  答案:A

  3.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,免征印花税的是( )。

  A.土地使用证

  B.专利权转移书据

  C.未按期兑现的加工承揽合同

  D.发行单位与订阅单位之间书立的凭证

  答案:D

  4根据支付结算法律制度的规定,持票人取得的下列票据中,须向付款人提示承兑的是()。

  A.丙公司取得的由P银行签发的一张银行本票

  B.戊公司向Q银行申请签发的一张银行汇票

  C.乙公司收到的由甲公司签发的一张支票

  D.丁公司收到的一张见票后定期付款的商业汇票

  5.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( )。

  A.汽油

  B.指甲油

  C.沐浴液

  D.香水

  【答案】C

  【解析】选项A属于消费税成品油税目;选项BD属于消费税化妆品税目;选项C不属于消费税的征收范围。

  6、行政复议机构应当自受理行政复议申请之()日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人

  A、30日

  B、15日

  C、10日

  D、7日

  7.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税征税范围的是()。

  A.房地产的出租

  B.企业间房地产的交换

  C.房地产的代建

  D.房地产的抵押

  【答案】B

  【解析】房地产的出租、抵押、代建均不属于土地增值税征税范围,只有企业间房地产的交换属于。

  二、多项选择题

  1.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于专业发票的有( )。

  A.国有银行汇兑凭证

  B.某省地方税务局通用机打发票

  C.国有铁路客票

  D . 某省国家税务局通用机打发票

  答案:AC

  解析:专业发票是指由国有金融、邮电、铁路、民用航空、公路和水上运输等单位开具的专业性很强的发票。如国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;国有铁路、民用航空企业和交通部门国有公路、水上运输企业的客票、货票等。

  2.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于发卡银行追偿透支款项和诈骗款项的途径的有( )。

  A.冻结持卡人账户

  B.通过可法机关诉讼程序进行追偿

  C.依法处理抵押物和质物

  D.向保证人追索透支款项

  【答案】BCD

  【解析】发卡银行通过下列途径追偿透支款项和诈骗款项:扣减持卡人保证金、依法处理抵押物和质物;向保证人追索透支款项;通过司法机关的诉讼程序进行追偿。

  3.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的有()。

  A.电动汽车

  B.汽油

  C.烟丝

  D.啤酒

  答案:BCD

  4.根据社会保险法律制度的规定,参加职工基本养老保险的下列人员中,基本养老保险费全部由个人缴纳的有()。

  A.城镇私营企业的职工

  B.无雇工的个体工商户

  C.未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员

  D.实行企业化管理的事业单位职工

  答案:BC

  5、关于诉讼时效期间的表述中,正确的有()。

  A.诉讼时效可发生中止或者中断

  B.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算

  C.诉讼时效期间届满,权利人丧失胜诉权

  D.身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为1年

  答案:ABCD

  6、行政机关工作人员对行政机关作出的下列决定不服提起的行政诉讼,法院不予受理的有()。

  A.任命决定

  B.免职决定

  C.记过决定

  D.奖励决定

  答案:ABCD

  7、根据个人所得税法律制度的规定,纳税人应当按照规定到主管税务机关办理自行纳税申报的有()

  A年所得12万元以上的

  B取得应纳税所得,没有扣缴义务人的

  C从中国境外取得所得的

  D从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的

  答案:ABCD

  8、企业缴纳的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的有()。

  A.企业所得税

  B.消费税

  C.房产税

  D.营业税

  答案:BCD

  9、属于单位、个人在社会经济活动中使用的人民币非现金支付工具的有()。

  A.股票

  B.支票

  C.汇票

  D.本票

  答案:BCD

  10、下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的说法中,正确的有()。

  A. 纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税

  B. 纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,应从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税

  C. 纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税

  D. 纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税

  答案:ABCD

  11 劳动者单方面解除劳动合同的下列情形中,不能获得经济补偿的有()。

  A.劳动者因用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护解除劳动合同的

  B.劳动者提前30日以书面形式通知用人单位解除劳动合同的

  C.劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬而解除劳动合同的

  D.劳动者在试用期间提前3日通知用人单位解除劳动合同的

  答案:BD

  12.增值税征税范围( )。

  A.缝纫业务

  B.银行销售金银业务

  C.货物期货

  D.饮食业纳税人销售非现场消费的食品

  【答案】ABCD

  13.属于发卡银行追偿透支款项和诈骗款项的途径的有( )。

  A.依法处理抵押物和质物

  B.向保证人追索透支款项

  C.冻结持卡人财产

  D.通过司法机关诉讼程序进行追偿

  【答案】ABD

  14.关于用人单位和劳动者对竞业限制约定的下列表述中,正确的有( )。

  A.竞业限制约定适用于用人单位与其高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员之间

  B.用人单位应按照双方约定在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿

  C.用人单位和劳动者约定的竞业限制期限不得超过2年

  D.劳动者违反竞业限制约定的,应按照约定向用人单位支付违约金

  【答案】ABCD

  15.属于税务机关税务检查职责范围的有( )。

  A.责成纳税人提供与纳税有关的资料

  B.可按规定的批准期限采取税收保全措施

  C.询问纳税人与纳税有关的问题和情况

  D.检查纳税的账簿

  【答案】ACD

  16.免征契税的有( )。

  A.国家机关承受房屋用于办公

  B.纳税人承受荒山土地使用权用于农业生产

  C.军事单位承受土地用于军事设施

  D.城镇居民购买商品房用于用于居住

  【答案】ABC

  17采用定额和定率相结合计算的是哪个?

  A、工资、薪金

  B、劳务报酬

  C、财产转让

  D、股息、红利

  18.商业楼对外投资,要缴纳什么税?

  A.契税

  B.企业所得税

  C.营业税

  D.土地增值税

  19.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关权利的有()。

  A.税务管理权

  B.税务检查权

  C.税款征收权

  D.宣传税法

  【答案】ABC

  【解析】选项D属于税务机关的义务而不是权利。

朝阳部:北京市朝阳区建华南路6号地杰•长安驿A座 邮编:100022
行政部:北京市密云区西大桥路67号镇政府办公楼 E-mail:hr@chuangxiangedu.com
网络ICP备案:京ICP备15001710号 创想教育,并保留所有版权
Copyright © 2007-2019 Chuangxiang Education, All Rights Reserved