2020年管理类联考今日起正式报名 2019-10-10
您当前位置: 首页 >> ③复习资料
③复习资料
2016年卫生资格《主管护师》备考练习题(二)
时间:2015-11-05 作者:admin 来源:创想教育

  (单项选择题)保护易感人群最重要的免疫措施是( )。

  A.口服中草药

  B.注射高效价免疫球蛋白

  C.注射丙种球蛋白

  D.接种疫苗、菌苗、类毒素

  E.接种抗毒素

  【答案】D

  【考点】传染病的临床特征

  【解析】保护易感人群,提高人群免疫力可以从两个方面进行,改善营养、锻炼身体等措施可以提高机体非特异性免疫力,但起关键作用的还是通过预防接种提高人群的主动或被动特异性免疫力。接种疫苗、菌苗、类毒素等之后可使机体具有对抗病毒、细菌、毒素的特异性主动免疫,此种免疫力出现较慢,但免疫持续时间长,有时具终生性;接种抗毒素、丙种球蛋白或高滴度免疫球蛋白,可使机体具有特异性被动免疫,由于这些免疫物质不是患者自身产生的,所有免疫作用虽快,但通常免疫时间较短,为一过性,被动免疫常用于紧急预防和治疗。


  (单项选择题)下列哪项不可能是慢性粒细胞白血病患者的护理诊断( )。

  A.活动无耐力

  B.营养失调:低于机体需要量

  C.有感染的危险

  D.疼痛:脾胀痛

  E.潜在并发症:周围循环衰竭

  【答案】E

  【考点】白血病


  (单项选择题)关于血友病,下列说法错误的是( )。

  A.血友病A和B都是X染色体隐性遗传

  B.多自幼即有轻微损伤后出血倾向

  C.反复关节腔出血不会遗留后遗症

  D.主要表现为软组织、肌肉和负重关节出血

  E.出血症状出现越早病情越重

  【答案】C

  【考点】超纲


  (单项选择题)下列关于血友病患者预防出血的护理措施,错误的是( )。

  A.防止外伤,避免接触性的运动

  B.尽量采用口服用药

  C.少吃带骨、刺的食物

  D.尽量避免手术治疗

  E.必须静脉注射时,采用留置针

  【答案】E

  【考点】超纲


  (单项选择题)在我国导致慢性肾衰竭主要原因为( )。

  A.梗阻性肾病

  B.糖尿病肾病

  C.原发性肾小球病

  D.狼疮性肾炎

  E.高血压肾疾病

  【答案】C

  【考点】肾衰竭


  (单项选择题)甲亢术前加服碘剂的主要目的是( )。

  A.减少甲状腺素释放

  B.减少甲状腺血供,使腺体质地更坚实

  C.抑制自身免疫使术后不因诱发自身免疫而导致甲状腺功能减退

  D.可以抑制术后纤维组织增生

  E.以上都不是

  【答案】B

  【考点】甲状腺功能亢进症

  【解析】甲亢患者甲状腺呈弥漫性、对称性肿大,质软,血供异常丰富。术前服用碘剂,可减少甲状腺血供,使腺体质地更坚实,防止术后出血。


 (单项选择题)淋巴瘤的首发症状多为( )。

  A.腋下淋巴结肿大

  B.颈部或锁骨上淋巴结无痛性肿大

  C.长期不明原因发热

  D.肝脾肿大

  E.深部淋巴结肿大

  【统计】全站数据: 本题共被作答315次,正确率为87.30%,易错项为 [C]

  【答案】B

  【考点】超纲

  【解析】淋巴瘤的首发症状多为无痛性进行性颈部或锁骨上淋巴结肿大和局部肿块,同时可有相应器官压迫的症状。


  (单项选择题)慢性粒细胞白血病最有特征性的体征是( )。

  A.胸骨压痛

  B.浅表淋巴结肿大

  C.巨脾

  D.皮肤紫癜

  E.贫血貌

  【答案】C

  【考点】白血病


  (单项选择题)原发型肺结核,下列哪项是错误的( )。

  A.初次感染部位多在上叶底部、中叶和下叶上部

  B.结核菌可引起淋巴管炎和淋巴结炎

  C.原发病灶和淋巴结都不发生干酪样坏死

  D.症状多轻微而短暂

  E.多发生于儿童

  【答案】C

  【考点】肺结核


  (单项选择题)消化系统疾病最常见的症状和体征包括( )。

  A.呕血及黑便

  B.腹痛

  C.腹泻

  D.黄疸、恶心、呕吐

  E.以上都是

  【答案】E

  【考点】概论

  【解析】消化系统疾病最常见的症状和体征有恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、呕血与黑便。


  (单项选择题)急性胃炎的健康教育不包括( )。

  A.保持愉快、稳定的情绪,积极配合治疗原发病

  B.嘱患者戒酒,养成良好的饮食卫生习惯

  C.避免性生活

  D.进行疾病相关知识的宣教,避免病因及诱因

  E.在医生严格指导下应用非甾体抗炎药物

  【答案】C

  【考点】胃炎

  【解析】

  急性胃炎健康教育包括:

  ①饮食卫生,是预防急性胃肠炎发生的关键。

  ②良好的饮食习惯。

  ③保持心情愉快。

  ④进行疾病相关知识宣教,避免病因及诱因。

  ⑤在医生严格指导下应用非甾体抗炎药物。


  (单项选择题)大部分急性白血病施行骨髓移植的最佳时机是( )。

  A.发作最严重时

  B.第一次完全缓解时

  C.联合化疗的同时

  D.第二次完全缓解时

  E.进行化疗之前

  【答案】B

  【考点】白血病

  【解析】白血病的骨髓移植就是患者在接受大剂量化疗或放疗彻底摧毁患者原有的造血系统,彻底清除白血病细胞后,植入健康的骨髓细胞,这些骨髓细胞在患者体内重新繁殖,达到重建患者造血系统的目的,以期彻底治愈白血病。大部分急性白血病施行骨髓移植的最佳时机是第1次完全缓解时,此时5年生存率最高。

朝阳部:北京市朝阳区建华南路6号地杰•长安驿A座 邮编:100022
行政部:北京市密云区西大桥路67号镇政府办公楼 E-mail:hr@chuangxiangedu.com
网络ICP备案:京ICP备15001710号 创想教育,并保留所有版权
Copyright © 2007-2019 Chuangxiang Education, All Rights Reserved